Борьба с граффити-рекламой наркотиков (сервис «Электронный регион»)


Информация

Архив новостей

Май 2016

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Личная страница Руководителя Управления

Как Вы оцениваете российское законодательство в области контроля за оборотом наркотических средств?


Мультимедиа

Наш канал в YouTube

ВУЗ ФСКН России

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ

ФСКН РФ

ФСКН РФ

Выступления директора

ФСКН РФ

Омск без наркотиков














Яндекс.Метрика

  • 12Фев

    Накануне в «СПИД-Центре» состоялся семинар, посвященный профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции в негосударственных реабилитационных центрах для наркопотребителей.

    В работе семинара приняли участие представители наркоконтроля, здравоохранения, некоммерческих организаций, работающих в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан.

    В рамках мероприятия обсуждались меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, страдающих наркоманией, а также вопросы межведомственного взаимодействие в сфере профилактики асоциальных явлений, дальнейшего совершенствования регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

    Открывая совещание, эпидемиологи отметили, что масштаб угрозы ВИЧ/СПИДа поистине глобален. По данным ООН, в мире почти каждый сотый взрослый человек – носитель этой инфекции. Проблема актуальна и в России: по имеющейся статистике, полпроцента россиян поражены болезнью. Омская область не исключение: зарегистрировано более 12,5 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Хоть в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на 7 % и снизилось число заболевших омичей (2439 против 2 630), однако это не повод для оптимистических прогнозов. Тревогу сегодня вызывает появление на нелегальном рынке все большего количества «синтетики», употребление которой способствует распространению ВИЧа.

    Медицинские работники порекомендовали сотрудникам частных реабилитационных учреждений регулярно проводить профилактические мероприятия и тестирование на ВИЧ-инфекцию лиц, поступающих к ним на реабилитацию.

    К слову, с 2013 года по инициативе областного наркоконтроля между организациями, оказывающими услуги в сфере социальной реабилитации и «СПИД-Центром» наладилось активное двустороннее сотрудничество. Врачи выезжают на места, проводят экспресс-анализы на определение ВИЧа, занимаются информационно-просветительной деятельностью с реабилитантами.

    Представители Управления ФСКН России по Омской области констатировали, что очень часто факты заболевания людей вирусом иммунодефицита выявляются в среде наркопотребителей. Так, в минувшем году от общего числа заражений доля внутривенного применения «зелья» составила 56%. Как выход из создавшейся ситуации они указали на механизм вовлечения людей, страдающих зависимостью от наркотиков, в программы комплексной реабилитации.

    Стражи правопорядка обратили внимание на важность дальнейшего развития регионального сегмента системы реабилитации и ресоциализации, сотрудничества и оказания господдержки некоммерческому сектору. Выделив одно из перспективных направлений – создание на базе существующих реабилитационных центров крестьянско-фермерских хозяйств. Это позволит успешно решить несколько важных задач: повысить эффективность реабилитационного процесса, вывести на самоокупаемость некоторые реабилитационные центры, снизить стоимость услуг в сфере социальной реабилитации, обеспечить насыщение местного потребительского рынка экологически чистой продукцией, обеспечить возвращение в общество граждан, прекративших потребление наркотиков и обладающих трудовыми умениями и навыками, содействовать развитию сельского хозяйства. Подобная практика уже внедряется в некоторых регионах страны, например в Республике Башкортостан, Ставропольском и Краснодарском краях. Пригласили руководителей омских НКО, активно включаться в работу по формированию в регионе пилотного сельскохозяйственного кластера социальной реабилитации и ресоциализации лиц, злоупотреблявших психоактивными веществами.

    Кроме того, в рамках встречи была затронута тема повышения уровня профессиональной подготовки специалистов реабилитационных центров для наркозависимых, которые не имеют образования по данному профилю. По мнению присутствующих, сегодня необходимо в Омском Прииртышье организовать соответствующее обучение на базе одного из ВУЗов. В ближайшее время при содействии органов исполнительной власти региона, наркоконтроля и общественных организаций начнется разработка образовательной программы.

     

     

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.